El principio de igualdad ante la ley (Encuentro, 1999)
En el presente trabajo se exponen las líneas generales del principio de igualdad reconocido en el Art. 27 de la Constitución nicaragüense, enfatizando en la igualdad "en" y "ante" la ley; ya que puede ser sumamente importante determinar, cuándo una violación del principio de igualdad reside en la ley, y cuándo reside en la aplicación de la ley. Ello constituye un asidero de gran importancia para alimentar la igualdad real que persiguen la mayoría de los ordenamientos.