El desarrollo de clusters y redes de PYMES en los países en desarrollo: el caso de Nicaragua (Encuentro, 1999)
Este artículo presenta el enfoque metodológico que orienta el trabajo de ONUDI en los países en desarrollo, donde desde hace algunos años se promueven proyectos de fomento a la competitividad de las PYMES. Los pasos metodológicos y prácticos seguidos particularmente en Nicaragua y Centroamérica enfatizan la promoción de redes de PYMES, la reestructuración de la empresa individual, la mejora del entorno institucional y el diálogo más fluido entre el sector público y privado. En base a las múltiples experiencias de ONUDI, se presentan las lecciones más importantes aprendidas a lo largo de varios años de trabajo en la región, en la búsqueda de la mejor adaptación de los modelos internacionales de redes de PYMES al contexto específico de Nicaragua.