Influencia de los parámetros ambientales en el crecimiento de camarones Litopenaeus en el sistema de cultivo semi-intensivo, en la granja " Campa S.A." (Encuentro, 1999)
La influencia de parámetros ambientales (físico-químicos) en el desarrollo de camarones Litopeneidos cultivados en el período seco, en una granja cuyo sistema productivo es semi-intensivo, se muestra en las variaciones de su crecimiento. La salinidad el parámetro de mayor influencia, dado que sus fluctuaciones resultaron estadísticamente significativas en tres de los cuatro estanques de producción de camarones de exportación, muestreados en este estudio. La salinidad resultó ser el factor ambiental que mejor explica las variaciones del crecimiento de camarones cultivados (95.4%« c 99.3%, 0.005 c P 0.099), funcionando como parámetro de predicción del crecimiento de ésta especie. El estudio se realizó en la empresa productora de Camarones Camarones del Pacífico S.A (CAMPA S.A), el período comprendido entre octubre/ 1996 a marzo/ 1997.