El comportamiento y la reproducción del guapote lagunero (Cichlasoma dovii: Günther 1869) (Encuentro, 1999)
La anidación de Cichlasoma dovii en la laguna de Xiloá, estudiada a través de la observación directa y usando la técnica de buceo. La especie en estudio anidó entre noviembre y mayo, a profundidades de 7 y hasta 21 metros. La tasa de éxito en el reclutamiento de alevines fue mayor para anidaciones en diciembre. El comportamiento del macho en apareamiento es facultativo: algunos abandonaron el nido al nacer los alevines, otros mantuvieron presencia en o alrededor del nido hasta el reclutamiento de los alevines 0 hasta el fracaso del nido por depredación. Se observó el comportamiento de seis machos con una sola hembra, y de seis machos con dos y hasta cinco hembras cada uno, en anidación simultánea. Se liberaron 360 +/- 333 alevines por nido, entre las edades de 58+1-4 días en situaciones en que el macho participó en el cuido de nido, en seis nidos exitosos de 14 estudiados. Se liberaron 198 +/- 1 17 alevines por nido, entre edades de 60+/- 7 días, en 28 nidos exitosos de 45 estudiados, en situaciones en que no hubo participación del macho. La hembra defiende el nido principalmente contra tres especies: Neetroplus nematopus, Cichlasoma citrinellum, y Gobiomorus dormitor, este último Con invade exitosamente el nido.