Fiebre del oro blanco: la cocaína (Encuentro, 1999)
La planta de coca, Erythroxylon coca es cultivada en la zona occidental de América del Sur exigiendo condiciones de suelo muy particulares. La mezcla de las hojas de cocaína con sustancias químicas origina un polvo cristalino blanco, conocido comúnmente como cocaína. Al producto obtenido del tratamiento de la cocaína con solventes se le denomina crack. El consumo de cocaína, las formas de administración más diversas y el estado fisiológico logrado por los usuarios, es denominado flash o high Los efectos neuro-fisiológicos son muy variados, provocando sobre todo un fuerte estímulo al Sistema Nervioso Central (SNC), producto de la liberación de dopamina en las terminaciones nerviosas.