Purificación y determinación de actividad enzimática de la catalasa en Staphylococcus aureus (Encuentro, 2000)
Ampliamente distribuida en células animales, vegetales y micro- organismos, la catalasa es una enzima crucial para la vida. Su función catalítica es la descomposición del peróxido de hidrógeno (HOY), compuesto altamente tóxico y generado en los procesos metabólicos de la célula. Esta enzima en Staphylococcus aureus es una proteína tetramérica presentando grupos hemos y moléculas de NADPH en su estructura. La determinación espectrofotométrica de los parámetros cinéticos (Km, Vmax. y otros) en dependencia del pH y temperatura nos podría permitir regular su actividad enzimática. La enzima manifiesta un Km de 50mM y la presencia de dos aminoácidos (Histidina y Cisteína) en el sitio activo aparentemente son fundamentales en el proceso de catálisis.