Inhibición de la Cruzaína: estrategia molecular en la búsqueda de nuevos fármacos para el Mal de Chagas (Encuentro, 2000)
Las proteasas se manifiestan como factores patogénicos importantes de muchas enfermedades parasitarias, ya sea induciendo daños y facilitando la Invasión en tejidos o salvando metabolitos a partir de las proteínas del hospedero. Dada la importancia de estas moléculas para la supervivencia de los parásitos, nuestro trabajo se ha centrado estratégicamente en procurar la Inhibición de la proteasa clave de cruzi, el parásito que causa el mal de Chagas. Presentamos aquí un análisis sobre el rol de cada dominio de la proteasa en el procesamiento molecular y sorteo de la enzima hacia su comportamiento celular final.