Utilización del enfoque de investigación y desarrollo para la introducción de ajonjolí orgánico en la comarca Las Parcelas, Mateare (Encuentro, 2000)
El Programa de Desarrollo Agrario y Agronomía de la Universidad Centroamericana (ADAA-UCA) generó procesos dirigidos a la introducción del cultivo de ajonJ01í en la comarca Las Parcelas del municipio de Mateare. Los productores se involucraron en todas las etapas del proceso, desde la reflexión de su problemática, la elección de la alternativa técnica a implementar, hasta las experimentaciones pertinentes y, finalmente, la realización de actividades de evaluación y retroalimentación del proceso. La rápida extensión de las áreas sembradas y el interés mostrado por los mismos productores demuestra la validez de la alternativa propuesta y del proceso metodológico utilizado. Sin embargo, el cultivo es arriesgado y aún se debe perfeccionar su manejo para aumentar la rentabilidad del mismo.