Los procesos de globalización y transferencia tecnológica (Encuentro, 2000)
Este artículo presente un breve análisis del significado de globalización y de transferencia tecnológica, dos procesos indisolubles y concatenados entre sí que deben ser tomados como medios fundamentales y no como fines para enfrentar el giro de la competencia económica actual. Esta competencia se ha trasladado del ámbito empresarial y de país, al ámbito de la integración económica. Hay que tomar en cuenta que no Se puede lograr una buena posición en el ámbito internacional sin una buena y adecuada productividad, la cual sólo será posible con un eficiente proceso de transferencia tecnológica. En este trabajo se establecerán las características de mayor importancia de ambos procesos, tomando como referencia el caso centroamericano.