Efectos de la suplementación alimenticia sobre la producción de gallinas de patio (Encuentro, 2000)
El presente artículo expone los resultados de una investigación experimental realizada en las comunidades de San Andrés de la Palanca y La Ceiba, del municipio de Mateare, departamento de Managua. El estudio es parte de las actividades desarrolladas en el marco del Proyecto de Desarrollo Rural, ejecutado por el Programa de Desarrollo Agrario y Agronomía (ADAA-UCA). Se analizaron los efectos de la implementación de dos dietas compuestas de Maíz y Frijol Mungo (Maíz Zea mays L + Mungo Vigna radi@ta) y de Maíz y Frijol Gandul (Maíz + Gandul Çqjanusaian), como suplementos proteicos para "gallinas de patio". El objetivo de este experimento fue mejorar la condición física de las gallinas de patio, principal fuente de alimentos (huevo y carne) de que disponen las familias rurales de las mencionadas comunidades.