Lo que pueden hacer las mujeres por el desarrollo de su municipio (Encuentro, 2001)
El presente artículo es un ensayo sobre la revalorización del espacio local y la participación de las mujeres en éste, a partir de la década de los 80. Dicha revalorización es consecuencia de una serie de procesos que confluyen y se potencian al encontrarse en el municipio, región o provincia. Estos procesos son la democratización política, descentralización política-administrativa, crisis del modelo de desarrollo, necesidad de buscar nuevas vías de participación ciudadana y la evolución de los movimientos sociales. El presente artículo busca la motivación para aplicar la variable "Género" en las políticas municipales, a través de exposición de algunas experiencias en Latinoamérica.