Regionalización malacogeográfica, diversidad y endemismo del Pacífico de Nicaragua (Encuentro, 2001)
Los estudios zoogeográficos representan el primer paso para la interpretación de las variaciones faunísticas dentro de un territorio. Además, los datos de diversidad y endemismo constituyen herramientas básicas de cara a promover la conservación de localidades de interés. En el presente trabajo se concluyó que el área de estudio constituye una unidad biogeográfica más o menos homogénea, pero que está compuesta por tres sectores definidos: uno, nor-occidental; otro, centro-norte, y un sector sur. En este último se Observan dos subsectores, uno sur-occidental y otro sur-oriental. El número de especies por cuadrícula de 20 x 20 km (diversidad alfa de Magurran) osciló entre cinco (cuadrícula 42) y 41 (cuadricula 31), Con una media de 19.61 especies por cuadrícula. El endemismo fue de 17 %, con 15 especies endémicas estudiadas