Presentación (Encuentro, 2001)
El título de este nuevo número de Encuentro es una provocación. "Economía y sociedad en Nicaragua" pretende llamar la atención sobre un tema cuya importancia ha sido señalada por la "economía institucional" y por la llamada "sociología económica": los hechos económicos no son nunca menos hechos económicos. Esta afirmación pareciera ser una verdad de perogrullo. Y en realidad lo es. Pero el problema no reside en que lo sea, sino en que la mayoría de los economistas no se la toman muy en serio. Si aceptasen en su práctica profesional esta verdad tan evidente, que resulta hasta chocante por su misma obviedad, muchos economistas tendrían que comenzar reconociendo que el mercado, la quintaesencia de la realidad económica, no es reductible al simple juego de la oferta y la demanda. El mercado realmente existente es una realidad de hechura humana. Y en cuanto tal consiste en una entidad sociológica, creada y recreada por miles y millones de seres humanos, cuyas acciones obedecen, por supuesto, al cálculo racional del costo, beneficio económico. Pero como el comportamiento humano no es, por naturaleza, unidimensional, también sigue los dictados de otras racionalidades, de carácter no económico, como Max Weber lo señaló hasta la saciedad en sus estudios sociológicos, jurídicos e históricos sobre la economía, el poder político y la cultura.