Una década de ajuste estructural en Nicaragua (Encuentro, 2001)
Se analizan las políticas macroeconómicas de estabilización y ajuste estructural llevadas a cabo en Nicaragua durante el último decenio y se trata de explicar el porqué de los pobres resultados obtenidos. Aunque el país vivió en ese período una elevadísima polarización, las políticas aplicadas han tenido continuidad y sus contenidos han sido similares durante los tres períodos de gobierno analizados. En este análisis se distinguen cuatro fases: 1988-1989 de reformas del Gobierno Sandinista; 1990-1993 en que el Gobierno de Barrios de Chamorro controla la hiperinflación e implementa el primer acuerdo "stand by" con el FMI; 1994-1996 en que el mismo gobierno implementa el primer acuerdo Enhanced Structural Adjustment Facilities (ESAF) con el FMI y se inicia la recuperación económica; y 1997 en que, bajo la presidencia de Alemán, se implementa el segundo acuerdo ESAF con el FMI.