Las microfinancieras: por la sostenibilidad y un marco legal apropiado (Encuentro, 2002)
En los últimos años el sector de las microfinanzas ha crecido de forma acelerada hasta llegar a tener un peso importante en la generación de servicios financieros a los micro y pequeños empresarios. También han surgido nuevas tendencias dentro de las microfinanzas en orden a convertirlas en entidades de mayor nivel de eficiencia y especialización. Sin embargo, diversos obstáculos de carácter técnico, legal y regulatorio han impedido su desarrollo y formalización. Existen diversos caminos para que este sector de las finanzas tome un rumbo nuevo y estable, para ello tienen que ampliar su horizonte estratégico, profundizar sus procesos de eficiencia y transparencia y abrir nuevos espacios en los mercados del microcrédito. En este artículo presentaremos una reseña de los principales aspectos que atraen o preocupan de esta actividad financiera.