Los desafíos de la educación superior en Nicaragua (Encuentro, 2002)
En este artículo, después de un sucinto diagnóstico de la situación actual de la educación superior en Nicaragua, se analizan algunos de Sus principales desafíos, referidos primordialmente a la necesidad de mejorar su pertinencia y calidad, para lo cual se examinan la necesidad de diseñar un Plan Nacional de Desarrollo de la Educación Superior; la creación de un sistema Nacional de Evaluación y Acreditación; profundizar los procesos de transformación académica, introducir la informática en sus diferentes procesos, modernizar la gestión y promover una mayor equidad. Lo anterior conduciría a introducir en la educación superior nicaragüense las llamadas nuevas culturas: la "cultura de pertinencia", la "cultura de calidad", la "cultura informática" y la "cultura de gestión eficaz".