Importancia ecológica y socioeconómica de la cobertura arbórea en un paisaje fragmentado de bosque seco de Belen, Rivas, Nicaragua (Encuentro, 2004)
La expansión de la ganadería se asocia con la deforestación, pues ocasiona la disminución de la cobertura arbórea y, en muchos casos, un deterioro notable de los recursos naturales, principalmente de los bosques, el suelo y la biodiversidad (Harvey, 2001). En Nicaragua, la ganadería ha ocasionado la deforestación de 13 millones de hectáreas, lo que significa el 31% del territorio nacional (Pomareda, 1999). En el país hay 199,549 explotaciones agropecuarias, de las cuales, el 48.6% poseen ganado bovino (CENAGRO, 2001 Aunque las zonas ganaderas generalmente tienen poco bosque, veces los productores aún mantienen alguna cobertura arbórea en sus fincas como charrales, árboles dispersos y cercas vivas, pero hay poca información sobre esta cobertura.