Diversidad y composición de Chiropteros en un paisaje fragmentado de bosque seco en Rivas, Nicaragua (Encuentro, 2004)
Uno de los problemas ambientales que han suscitado mayor interés mundial en los últimos años, es la pérdida de biodiversidad como consecuencia de las actividades humanas, ya sea de manera directa (sobreexplotación) o indirecta (alteración del hábitat) (Moreno, 2001). Existen algunos análisis que muestran claramente cómo el número de especies (diversidad) disminuye al reducirse o fragmentarse el área, a consecuencia de procesos a través de los cuales, los remanentes del bosque original, de tamaños y formas variables, quedan inmersos en una matriz de hábitats transformados (Cattan, 2002).