Conocimiento local sobre el uso y manejo de los árboles en las fincas ganaderas del municipio de Belén, Rivas (Encuentro, 2004)
El conocimiento local es todo el conocimiento que se maneja en una cierta localidad, tanto si procede de la experiencia propia de la zona o se deriva de capacitaciones, educación o interacciones con Otras (Sinclair & Walter, 1999). En las comunidades rurales, el conocimiento local de productores puede ser muy amplio, incluyendo conocimiento sobre el uso de recursos naturales y procesos ecológicos, entre otros. En años recientes, se ha reconocido la importancia de documentar y recopilar el conocimiento local de los productores y utilizarlos como insumo para el desarrollo agrícola y en los proyectos y programas de asistencia técnica (Sinclair & Walker, 1999).