‘Mujer y Familia Migrante’: un programa para contribuir a la salud emocional - Polanco Hernández, Graciela (Encuentro, 2013)
La necesidad de migrar de los mexicanos hacia los Estados Unidos ha alcanzado Estados que no tenían esta tradición, como es el caso del estado de Veracruz. El fenómeno migratorio tiene grandes costos sociales tanto para los que migran como para la familia que se queda en el lugar de origen. Esta situación ha propiciado que la dinámica y la estructura de la familia cambien para una mejor adaptación y supervivencia. Se realizó un estudio para evaluar el programa ‘Mujer y Familia Migrante’ desarrollado por el Servicio Jesuita a Migrantes en comunidades de Veracruz, México. Se tuvo la participación de 58 beneficiarias del programa con un rango de edad entre 16 y 70 años y una media de 41.34 años. Se utilizó la técnica de grupos focales en siete comunidades participantes. La evaluación reporta que el programa les brindó herramientas cognitivas a las mujeres para enfrentar y solucionar las vicisitudes que se les presentan diariamente ante la migración masculina.