Relecturas de género a teorías clásicas sobre la ciencia, el poder y la política - Centeno Orozco, Rebeca Dolores (Encuentro, 2014)
El artículo presenta una revisión de teorías clásicas sobre epistemología, política y economía, que fueron producidas cuatro siglos antes de Cristo y en el período de la Ilustración, y que han sido utilizadas para justificar la desigualdad que experimentan las mujeres en estos campos. El paradigma de género, como teoría crítica, identifica y denuncia el sesgo androcéntrico de las ciencias para explicar cómo se reproducen las desigualdades de género en las estructuras sociales, a fin de contribuir a que a todos los seres humanos se les garantice la igualdad efectiva.