Niños investigadores - Liebel, Manfred (Encuentro, 2007)
EN LA SOCIOLOGÍA INFANTIL, EL PRINCIPIO DE HACER PARTICIPAR A NIÑAS Y NIÑOS en los procesos de investigación está ampliamente reconocido. Tomando como punto de partida ese principio de participación, el presente aporte analiza la pregunta de en qué medida y de qué manera los niños mismos pueden actuar como investigadores. A fin de apreciar en lo justo la perspectiva de los niños, el presente trabajo aboga por que –con el debido acompañamiento de personas adultas– la investigación esté en manos de los niños. Por medio de varios ejemplos de países del Sur, se muestra cómo poner en práctica esta forma de investigación encabezada por niños. Tomando en cuenta la desigualdad en las relaciones entre niñas, niños y personas adultas, el trabajo hace referencia a problemas de ética y práctica investigativa que surgen en el proceso de investigación y también en el tema del uso de los resultados. Finalmente, se explican los beneficios que niñas y niños pueden obtener de sus propias investigaciones.