Dilemas de los ‘funcionarios punta de lanza’ en la gestión ambiental en Río San Juan, Nicaragua - Barrios J., Mariana; Broegaard, Rikke J. (Encuentro, 2007)
ESTE ARTÍCULO ANALIZA EL PAPEL NORMATIVO QUE DESEMPEÑAN las instituciones del Estado y Gobierno Municipal en la gestión ambiental llevada a cabo en el municipio de El Castillo, en cuanto a la protección de la Reserva Biológica Indio Maíz, y el uso y aprovechamiento de los recursos naturales en su zona de amortiguamiento. Muchos de los intereses que entran ‘en juego’ sobre el manejo de los recursos naturales no son compatibles. Hay grandes diferencias entre las reglas y normas formales y las prácticas realizadas en el territorio, además de que hay normas y políticas que son contradictorias. Aunque se reconoce en la literatura internacional la importancia de los dilemas a los que se enfrentan los‘funcionarios punta de lanza’ para entender los cuellos de botella reales, aún hay un vacío en la literatura. Así, este artículo presenta y analiza los dilemas de las instituciones y sus funcionarios que trabajan en la gestión ambiental en el municipio de El Castillo, una zona de alta pobreza.