El pago por servicios ambientales en fincas ganaderas: una percepción de productores de Matiguás, Nicaragua - Sepúlveda, Claudia J.; Marín, Yuri; Ibrahim, Muhammad; Ramírez, Elías (Encuentro, 2007)
EL CATIE Y NITLAPAN ESTÁN IMPLEMENTANDO UN PROYECTO EN Nicaragua para evaluar el impacto que tiene el pago por servicios ambientales (PSA) en la adopción de sistemas silvopastoriles (SSP). El pago fue calculado mediante un índice de uso del suelo desarrollado por el proyecto y los finqueros lo han estado recibiendo durante los últimos 4 años. Se han desarrollado estudios para determinar el efecto del PSA sobre los cambios de uso del suelo y sus implicaciones socioeconómicas y productivas en diferentes niveles de pobreza, y también para consultar las percepciones que ellos tienen sobre el esquema implementado por el proyecto. En este estudio reportamos la percepción que tienen los finqueros de diferentes estratos de pobreza (‘pobres’ y ‘no-pobres’) acerca del PSA, su operatoria y el impacto sobre la reducción de la pobreza. Los resultados indican que los finqueros de diferentes estratos de pobreza tienen interés en continuar produciendo bajo esquemas de PSA. Sin embargo, indican que tiene fuertes limitaciones principalmente financieras y por lo tanto es necesario que se diseñen políticas que provean incentivos como créditos verdes para la inversión en los cambios de uso de la tierra. Se concluye también que el PSA es una importante herramienta para promover usos sostenibles de la tierra en fincas ganaderas sin importar el estrato de pobreza. Asimismo, que los finqueros clasificados como ‘pobres’, pueden beneficiarse de los sistemas de PSA porque contribuyen al incremento de los indicadores socioeconómicos de sus fincas, y por ende, a un mayor bienestar familiar.