Diversidad de la herpetofauna en la Reserva Natural Datanlí - El Diablo, Santa Maura (Jinotega) - Salgado Aráuz, Heraldo Ramón; Blanco, Francisco José (Encuentro, 2007)
ESTA INVESTIGACIÓN SE REALIZÓ EN LA RESERVA NATURAL Datanlí - El Diablo, ubicada a 27 Km de la ciudad de Jinotega, al Noroeste del mismo departamento. Se realizaron muestreos por parcelas de 10 x 10 m y transectos irregulares de 3 Km cada uno de forma determinante de acuerdo con los tipos de microhábitats que prefieren los anfibios y reptiles. Se determinó una composición de 66 especies, 42 géneros y 14 familias. La composición para ambos taxones fue la siguiente: 35 especies, 27 géneros y 7 familias que pertenecen a los reptiles; 31 especies, 15 géneros y 7 familias correspondientes a los anfibios. El total de especies de la herpetofauna encontrada se obtuvo a partir de un registro total de 373 individuos. Las familias más representativas fueron para reptiles: Colubridae con 18 especies y 102 individuos, Iguanidae con 8 especies y 70 individuos y Viperidae con 5 especies y 21 individuos. Para anfibios fueron: Leptodactylidae con 10 especies y 58 individuos, Hylidae con 10 especies y 51 individuos y Centrolenidae con 4 especies y 10 individuos. Los 4 microhábitats fueron heterogéneos por presentar especies asociadas a ellos.