Caracterización de la población y del hábitat de la salamandra endémica (Bolitoglossa mombachoensis) en la Reserva Natural Volcán Mombacho - Salgado Aráuz, Heraldo Ramón (Encuentro, 2006)
LA RESERVA NATURAL VOLCÁN MOMBACHO ALBERGA A UNA GRAN DIVERSIDAD de especies silvestres en su bosque nuboso (Nebliselva), debido a sus pisos o gradientes altitudinales. En él se encuentra una especie de salamandra endémica, objeto de este estudio. Para el muestreo, se utilizó el método de transectos (tres) de un m ancho por 100m de largo. Además, se seleccionaron cuatro microhábitat, asociadados a vegetación, tomados como unidades naturales de muestreo a través de cuadrantes de 10x10m. Los resultados arrojaron una población de 703 individuos asociados a vegetación y de preferencia por la especie: Heliconia latispatha, Dieffenbachia sp., Hedichium coronarium, Vriesea pedicellata y Clusia rotundata. Se encontró la mayor actividad de la especie entre 8:00 PM a 10:00 PM, a una temperatura entre 16º a 18º, de 20º a 21º y de 22º a 23º, con una humedad relativa de 61% a 95%. La mayor parte de los individuos (690) se encontraron de 0.20 a 0.99 cm de altura del sotobosque al estrato de vegetación. Por lo tanto, se han encontrado nuevos datos de la ecología de la especie para el área y para la ciencia.