Las PYMES: una salida micro a los problemas macroeconómicos - Rodríguez, Tomás (Encuentro, 1999)
El sector externo de Nicaragua se encuentra en una crisis profunda: la brecha entre importaciones y exportaciones crece año con año y el proceso de endeudamiento del país continúa a pesar de la Iniciativa de los Países Pobres Altamente Endeudados (HIPC). Esto se debe a que el proceso de ajuste económico no está orientado a resolver las limitaciones estructurales del país. Las PYMES constituyen un sector que, por sus características, puede ayudar a superar dichas limitaciones. De hecho, ellas contribuyen al ahorro neto de divisas, generan empleo, dinamizan encadenamientos sectoriales y ayudan a generar mercados.