Los copépodos de vida libre de la región del Pacífico de Nicaragua - Moreno., Luis; Pacheco, Lorena (Encuentro, 2001)
El presente trabajo muestra los resultados del análisis cualitativo de muestras tomadas principalmente del área pelágica de 15 lagos y un estanque de la región del Pacifico de Nicaragua. Dieciséis especies fueron registradas e identificadas durante el análisis. Arctodiaptomus dorsalis (Marsh 1907) fue el único Calanoida que se encontró en muestras de agua dulce, mientras que Acartia lilljeborgii (Giesbrecht, 1889), registrada por primera vez en aguas nicaragüenses, fue encontrada en la única muestra de agua salobre proveniente de una pila artificial de camarones. Se identificaron 13 especies del orden Cyclopoida: Apocyclops panamensis, Eucyclops conrowae, Halicyclops pilosus, Macrocyclops albidus, Mesocyclops sp, (probablemente) leukarti, Thermocyclops crassus, Thermocyclops tenuis y Tropocyclops prasinus, las cuales son especies reportadas por primera vez en aguas nicaragüenses. Cletocamptus deitersi fue el único Harpacticoida encontrado en las muestras