El papel del asociacionismo en la construcción de ciudadanía - Orozco, David; Wallace, Guadalupe; Wallace, Guadalupe (Encuentro, 2005)
El ensayo tiene un objetivo central: describir y analizar las aspiraciones personales y colectivas de los y las nicaragüenses y explorar si hay relación entre estas aspiraciones y sus prácticas de organización y participación, caracterizando finalmente el llamado "estadio asociativo" en que se encuentran los nicaragüenses.