Ganaderas en la producción de leche: una realidad oculta por el imaginario social en dos zonas de Nicaragua - Flores, Selmira; Torres, Sylvia (Encuentro, 2012)
Existe una realidad cambiante en el sector de la ganadería de la que poco se habla. No se reconoce en los diagnósticos de problemática, en las propuestas de políticas de desarrollo, o en los estudios sobre el sector ganadero. Este artículo aborda la presencia y participación de las mujeres como ganaderas, así como los conflictos que enfrentan por ser mujeres en una actividad catalogada para hombres. En el imaginario social, la ganadería es una actividad que genera diferenciación social, estatus social y poder entre los hombres. Existe el ganadero-varón como figura simbólica dentro de esta actividad económica pero no la ganadera-mujer aunque existan mujeres dueñas de fincas de ganado. Las mujeres quedan ocultas dentro de este imaginario social que se distancia de lo que en realidad existe: variadas expresiones de relaciones de género. Hay una separación entre ideas-realidad y una simplificación de lo complejo. El artículo también presenta variadas expresiones de la masculinidad de los ganaderos que van desde la más tradicional, anclada en la noción de la ideología patriarcal, hasta las más modernas, en las que algunos hombres ganaderos se comportan de manera diferente y establecen relaciones más equitativas con sus parejas. En la práctica cotidiana hay familias ganaderas que muestran cambios en curso que ameritan ser estudiados.