(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2022)
La investigación muestra los aspectos teóricos más importantes de los principales mecanismos de transmisión de la política monetaria. Para comenzar, se presentan los antecedentes de los mecanismos de transmisión monetaria en Honduras y cómo a través de los años han cambiado según las crisis que se han presentado en varios países, la literatura muestra varias estructuras y modelos para medir cada uno de los mecanismos de transmisión monetaria, posteriormente se desarrollan teóricamente cada uno de los seis mecanismos de transmisión como ser; la tasa de interés de corto plazo, la tasa de interés de largo plazo, el precio de los activos, el tipo de cambio, el crédito y las expectativas. Y se especifica las relaciones que se establecen entre las variables involucradas. Se estima un modelo VAR (Modelo de Vectores Autorregresivos) para estudiar la correlación y el crecimiento económico y los mecanismos de transmisión monetaria variables ya mencionados anteriormente usando datos obtenidos del Consejo Monetario Centroamericano y del Banco Central de Honduras. Finalmente, se hacen algunas observaciones que se consideran importantes, entre las que se destaca que los mecanismos de transmisión de la política monetaria son independientes de la estrategia de política monetaria que sigan las autoridades y que éstas deben comprender y tener en cuenta, la gran cantidad de posibles efectos directos e indirectos, inclusive aquellos no deseados, derivados de sus medidas de política.