(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2022)
Durante los últimos años varias economías han experimentado un aumento en comercio internacional, PIB y consumo de energía eléctrica, por lo que han surgido distintos trabajos que investigan el efecto de un aumento de exportaciones en el consumo de electricidad y las implicaciones de éste en el crecimiento económico. Este trabajo utiliza datos anuales para Honduras, 2007-2021, con el fin de examinar la relación de causalidad entre crecimiento económico (PIB), consumo de energía eléctrica y comercio exterior (exportaciones). En cuanto a los resultados se encontró que el consumo de electricidad causa PIB en el sentido de Granger, debido a que los resultados muestran una relación de causalidad bidireccional entre exportaciones y PIB.