(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2025)
Debido al aumento de personas emprendedoras con iniciativas e ideas para iniciar un negocio propio que no tienen una cultura financiera, carecen de conocimiento en cuanto a fuentes de financiamiento, como manejar los créditos, entre otros, esta investigación tiene como objetivo, el determinar por medio de una revisión documental, la existencia de una relación directa entre la inclusión financiera y la rentabilidad en la Pequeña y Mediana Empresa (PYME) en Honduras, utilizando para ello una metodología cualitativa de forma de investigación documental con enfoque descriptivo no experimental, enfatizándose en los resultados de los artículos que relacionan nuestras variables de estudio, y de una revisión de cincuenta y cuatro (54) documentos entre artículos, tesis y estudios, se determinó una relación directa entre la rentabilidad de la PYME con el nivel de inclusión financiera a la que tienen acceso sus dueños, al tener acceso a los diferentes instrumentos financieros, así como el tener conocimiento del uso adecuado de estos, tienden a ser que sus pequeñas empresas sean más rentables, de igual manera, se evidenció que para Honduras no se encontraron artículos científicos que relacionen las variables de inclusión y rentabilidad financiera en la PYME, lo que posibilita hacer investigaciones futuras en el país.