(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2017)
La educación constituye el medio para lograr el desarrollo de vida de la población, la que permite migrar socialmente de un estadio a otro. Asimismo la adquisición de mejores niveles educativos contribuye al desarrollo comunitario, al poner en éste la transferencia de conocimientos aplicativos con el fin de lograr trascender a nivel regional y nacional y por ende al mejoramiento a nivel global de la economía del país. Sin embargo, a pesar de existir grandes avances en cuanto la aplicación de políticas educativas para el mejoramiento de los niveles escolásticos de la población, aún persisten indicadores muy bajos, para el año 2010 se observa un analfabetismo alrededor del 15%, además a nivel rural dicha tasa oscila en un 22% mientras que en el área urbana apenas llega al 8% aproximadamente. Cuando se desagrega dicho indicador por edades es preocupante describir que hasta los 24 años de edad dicha tasa llega al 10% (INE, 2010). Cuando se observan y describen las tasas de asistencia escolar a nivel longitudinal, es preocupante considerar que a partir de la década del 1990 hasta 2010 dichas tasas siguen siendo aun bajas para el periodo en mención.