(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2018)
Se estudian dos de los principales programas de producción: Estrategia de producción (por sus siglas en inglés PS) y gestión de tecnología (por sus siglas en inglés TM) de las siguientes dos formas: 1) Testeando y validando los efectos de ajuste de la vinculación entre prácticas de dichos programas; y (2) Explorando el papel que juega el entorno de las fábricas como un inhibidor de ajuste entre PS y TM. El artículo se fundamenta en el análisis estadístico de encuestas, que involucra 88 fábricas de la industria de electrónica, distribuidas entre Alemania, Austria, Canadá, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Finlandia, Italia, Japón y Suecia. Con ello, el estudio prueba la existencia del ajuste entre las prácticas de PS y las de TM. Para ello, se proveen argumentaciones analíticas y empíricas, mostrando que la PS y la TM refuerzan mutuamente sus prácticas para lograr una mayor competitividad global, medida por el rendimiento de operaciones. Esto parece indicar que la implementación común de las prácticas de producción estudiadas a través de la industria de la electrónica es importante en los entornos en los cuales operan las fábricas. El artículo sugiere un patrón de mejora donde la PS y la TM tienen que ser implementados mano a mano para lograr una mejor ventaja de su eficacia. Las articulaciones de prácticas de producción proveen una base sobre el cual el ajuste se origina, extendiendo sus beneficios a través de la organización. La investigación representa un intento de operacionalizar y validar empíricamente las articulaciones entre prácticas de producción en un entorno industrial internacional. Además, el artículo provee recomendaciones originales para los profesionales y decisores en las fábricas, de cómo lograr lo mejor de la implementación de la PS y la TM en la industria de la electrónica internacional.