Determinantes de las metas de educación y los objetivos de desarrollo del milenio en Honduras - López Méndez, Maria Auxiliadora; LaFleur, Marcelo T. (Economía y Administración (E&A), 2018)
Desde 1990-2012, la educación básica primaria ha sido una prioridad en la política educativa de Honduras, con importancia similar en los Objetivos de Desarrollo del Milenio. El objetivo de este estudio es identificar y cuantificar los factores determinantes de la matrícula escolar, la promoción de grado, y las tasas de graduación en la escuela primaria, y con ello llegar a una comprensión de la función de los diferentes factores en la terminación oportuna de la educación primaria por la juventud de Honduras. Este trabajo tiene como objetivo primordial cuantificar la relación entre resultados de la educación y las variables socio-económicas y políticas para el desarrollo del modelo de equilibrio general MAMS de Honduras, este insumo también permitirá identificar las políticas que tienen más probabilidades de mejorar los resultados y alcanzar los objetivos de desarrollo. Encontramos que las variables socio-económicas y políticas varían en su impacto en los resultados educativos. Llegamos a la conclusión de que existen oportunidades significativas para los responsables hacedores de política pública, para aumentar el impacto de las políticas en los resultados educativos, en particular la eficacia del gasto en los logros de la educación oportuna, y tomando en consideración las mejoras en las condiciones socio-económicas. Una lección clave de este estudio es que proporciona un ejemplo riguroso de cómo analizar el efecto de la política en los resultados, lo que requiere datos detallados y técnica estadística adecuada, para informar mejor al momento de tomar decisiones de política pública.