Cadena global de valor del café en El Salvador: análisis desde el comportamiento del consumidor - Lizama Gaitán , Gilma Sabina (Economía y Administración (E&A), 2024)
El sector cafetalero ha sido histórico en El Salvador por sus diferentes aportes al medio ambiente, a la generación de empleo y de divisas, por lo cual ha sido objeto de estudio en numeradas ocasiones. Sin embargo, las alzas y bajas en su participación obedecen a diversos factores, entre los cuales están las diversas políticas implementadas, lo cual ha llevado a buscar otras alternativas, tanto de impulso a este sector como la búsqueda de otros encadenamientos productivos. No obstante, haber sido relegada la participación del sector primario de la economía a un tercer lugar, es importante rescatar que dentro de este sector el mayor aporte en cuanto a generación de divisas y empleo le corresponde al subsector cafetalero. Este sector ha sufrido diferentes crisis y, por lo mismo, es importante analizar su reconversión y adaptación a una nueva realidad socioeconómica, más aún luego de la pandemia del Covid-19. De esta manera, el objetivo de la presente investigación es estudiar la Cadena Global de Valor del Café, con una variante al enfoque, el cual es el comportamiento del consumidor. Para el logro de dicho objetivo se parte de aplicar el enfoque teórico de Cadenas Globales de Valor, a partir de investigaciones realizadas previamente y profundizando el análisis a partir de información primaria a partir de una encuesta a consumidores que permitió identificar preferencias en marcas y canales de distribución.