Análisis dinámico de los determinantes de la deuda pública de Honduras, 2014-2022 - Claros Cerrato, Francis Mayela; Cruz Torres, Cristian Andrés (Economía y Administración (E&A), 2025)
Este artículo examina la relación entre la deuda pública y las principales variables macroeconómicas para el periodo 2014-2022, utilizando modelos de vectores autorregresivos (VAR). La metodología se centró en el análisis de funciones de impulso-respuesta para evaluar el impacto dinámico de ciertas perturbaciones aleatorias en las variables del sistema. Los resultados obtenidos muestran que un shock positivo sobre la ratio deuda neta/Producto Interno Bruto (PIB) tendría un efecto positivo y corto sobre el crecimiento económico, sobre la tasa de interés real, el tipo de cambio real (TCR) y la ratio déficit primario/PIB. En cambio, los precios disminuirían en respuesta a las innovaciones sobre la ratio deuda neta/PIB. El crecimiento económico impacta de modo más persistente en la tasa de interés y el TCR, mientras que el efecto sobre la ratio deuda/PIB se disipa en el segundo periodo. La tasa de interés real afectaría de forma breve las ratios deuda neta/PIB y déficit primario/PIB. Por el lado del déficit primario/PIB, se encontró que la deuda neta/PIB y el crecimiento económico aumentaría a corto plazo, el TCR se apreciaría y la inflación aumentaría. Ante un shock positivo sobre el TCR, la deuda neta/PIB y la inflación aumentan. Finalmente, las innovaciones en la inflación incrementarían la deuda neta/PIB, mientras que el crecimiento económico y el TCR real disminuyen.