(untitled) (Revista Científica Estelí, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar la influencia de las carencias afectivas en las relaciones de pareja en mujeres universitarias. El documento se enmarca en una investigación realizada a 20 mujeres universitarias de FAREM-Estelí, en el período octubre 2018-abril 2019. La investigación es mixta y exploratoria. Se seleccionaron a 20 mujeres que cumplen los criterios establecidos en el estudio. Se aplicaron entrevistas y encuesta. Entre los resultados más relevantes se encontró una asociación negativa vinculada a la falta de afecto de su familia, reflejando que el 40% no tuvieron la educación afectiva necesaria, un 55% no expresaban sus sentimientos y experiencias en su infancia, y el 40% no compartieron tiempo de calidad entre padres-madres e hijas, refieren a los cambios emocionales que sufren las mujeres debido a la influencia de las carencias afectivas, así mismo, el daño que han ejercido los patrones de conductas en el desarrollo emocional de las participantes, afectándoles su seguridad y autoestima necesaria para alcanzar su autonomía personal. Dando por entendido cómo la carencia por distorsión que presentan las participantes ha influido de modo negativo, siendo actualmente mujeres inseguras, dependientes e inestables; y con dificultades en sus relaciones de pareja.