(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
Desde la perspectiva docente, la matemática es una de las disciplinas que presenta diversas dificultades para ser comprendida, a pesar del pleno conocimiento que los docentes tienen del contenido a desarrollar. En estas situaciones, el análisis didáctico juega un rol crucial al facilitar una metodología de investigación que permite escudriñar profundamente un contenido, lo cual ayuda al docente a la planificación, considerando todos los posibles escenarios en una clase. Por ello, el objetivo de este estudio es exponer la utilidad del análisis didáctico para los docentes en formación, enfocado en la temática de Sistemas de Ecuaciones Lineales tomando como referencia su tratamiento en Educación Secundaria. Se realizó en el II semestre 2024. Se aplicó análisis documental de los materiales utilizados para desarrollar esta temática: unidad pedagógica, libros de texto, guía del docente y cuaderno de actividades. A partir de estos resultados, se profundizó en los conocimientos que un profesor de matemática debe poseer para proporcionar un aprendizaje significativo, analizando, describiendo y estableciendo los diferentes significados, sistemas de representación y fenómenos que dan sentido a estos contenidos. Además, se declararon expectativas de aprendizaje, limitaciones y oportunidades, elementos claves para la planificación docente.