(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
En el presente artículo se analiza la implementación del perfil de la competencia investigativa para favorecer la formación profesional de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la elaboración e implementación del perfil de la competencia investigativa, estructurado a partir de las etapas que caracterizan la lógica de aplicación del método científico, en la formación investigativa de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo experimental, empleándose como diseño un preexperimento, el cual se sustenta estadísticamente en la prueba de los signos con un nivel de confianza del 95 %. Para la recopilación de la información se emplearon las técnicas de revisión de documentos, la observación científica y la triangulación de fuentes. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 26 estudiantes que cursaron el tercero y cuarto año de la carrera durante los cursos académicos 2023 – 2024 y 2024 – 2025. Los principales resultados de esta investigación refieren que la elaboración del perfil de la competencia investigativa a partir del reconocimiento de las etapas que caracterizan la lógica de aplicación del método científico, contribuyó significativamente a la formación de la competencia investigativa de los estudiantes. Asimismo, se identificó una brecha entre el nivel de formación de la competencia investigativa que deben manifestar los estudiantes que cursan la carrera de Ingeniería Civil y la calidad de sus desempeños académicos y laborales. Se concluye que la aplicación del perfil de la competencia investigativa favorece de manera significativa el fortalecimiento de la formación investigativa de los estudiantes de Ingeniería Civil en la Universidad de Holguín Cuba.