(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
En la ciudad de Estelí, Nicaragua, la mayoría de las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) no han implementado estrategias estructuradas para dar a conocer lo que ofrecen al mercado. Estas pequeñas empresas a menudo suelen crear su imagen de marca con elementos visuales elegidos por gusto personal, recurriendo a recursos gratuitos de internet o freelancers inexpertos pagados con presupuestos mínimos. El objetivo del artículo es analizar diferentes experiencias sobre la gestión de la identidad de marca en el desarrollo y la competitividad de las PyMEs, identificando las principales limitaciones para fortalecer su posicionamiento en mercados locales. El aporte práctico fue proporcionar información para promover el desarrollo económico sostenible y equitativo del sector. Este estudio es de revisión documental cualitativa, utilizando la metodología PRISMA-2020. La muestra fue de 10 estudios realizados en el período 2017-2025, seleccionados a partir de criterios de elegibilidad previamente definidos. Los hallazgos confirman que el diseño y la gestión de identidad de marca desempeñan un papel clave en la competitividad de las PyMEs; sin embargo, se identifican limitantes como: la ausencia de enfoque estratégico y asesoramiento especializado y gestión empírica de la identidad visual. Se concluye que una de las principales barreras del sector es la percepción del branding como un gasto y no como una inversión estratégica, lo que incide en la diferenciación y sostenibilidad empresarial.