(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
El Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) constituye una condición crónica que deteriora significativamente la calidad de vida de quienes lo padecen, al generar un ciclo persistente de obsesiones y compulsiones difícil de controlar. El objetivo del artículo fue describir los elementos que conforman la psicoterapia cognitivo conductual autodirigida para pacientes adultos con TOC. Se realizó una revisión narrativa de la literatura mediante análisis de artículos científicos con diseños variados, consultados en bases de datos MEDLINE (PubMed), LILACS, BIREME, SciELO. Asimismo, se examinó la propuesta de psicoterapia cognitiva conductual autodirigida presentada por Schwartz y Beverly Beyette. Los hallazgos evidencian que la psicoterapia autodirigida consta de cuatro pasos. El primero denominado reetiquetado, consiste en aprender a reconocer los pensamientos obsesivos e impulsos compulsivos, mediante la percepción consciente reforzada por el espectador imparcial, poder observador que cada persona tiene en el interior, se repele el impulso patológico que es una falsa alarma por muy reales que parezcan; para ello se promueven estrategias de anticipación y aceptación. El segundo paso, retribución, atribuye que las obsesiones y compulsiones son debido a alteraciones bioquímicas a nivel cerebral, se hace consciente que la intrusión y la intensidad de los pensamientos se deben a una enfermedad. El tercer paso, reenfoque, señala aprender a sortear los pensamientos intrusivos e impulsos compulsivos dirigiendo la atención a otro comportamiento que le encante, aunque sea durante pocos minutos. Finalmente, el cuarto paso, revaloración, busca modificar progresivamente la importancia otorgada a las obsesiones y compulsiones, reduciendo su impacto emocional y conductual. Se concluye que los pensamientos obsesivos e impulsos compulsivos son mensajes falsos del cerebro. No hay que luchar en deshacerse de ellos, se puede y se deben sortear por comportamientos que apasionen, al implementar constantemente los cuatro pasos, logrando conseguir neuroplasticidad que apoyan la recuperación funcional y la mejora de la calidad de vida.