Modelamientos de los parámetros geofísicos por una fuente sísmica capaz de generar un tsunami en la costa de Pochomil, Nicaragua - García Montano, Humberto; Maltez Perez, Ninoska J. (Revista Científica Estelí, 2022)
En esta investigación, los parámetros geofísicos (golpe, deslizamiento, inclinación, buzamiento, tipo de falla, rigidez, profundidad, dinámica de ruptura sísmica, generación y propagación de tsunamis) del movimiento del suelo debido a un terremoto de deslizamiento de bloque como el ocurrido en 1992 frente a la costa de León. Estos parámetros están asociados a movimientos verticales y horizontales tridimensionales del suelo dependientes del tiempo de modelos de ruptura dinámica espontánea que conducen a la generación de un tsunami como amenaza latente para la costa de Pochomil. Para ello se utilizó el software TUNAMI-N2 Code modificado por Yanagisawa (2018), basado en los parámetros geofísicos calculados por el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS), el Global Centroid-Moment-Tensor Project (GCMT), y Tanioka et al. 2017, con magnitud 7,7 Mw. De los resultados del modelado, el evento que genera una onda de mayor amplitud fue causado por un plano de falla inversa, con magnitud 8.0 Mw, rigidez 15 GPa, profundidad 10 km, buzamiento 80.8°, inclinación 87.2° y deslizamiento 118°. El modelo de propagación de olas generó una altura de 14,2 m y un tiempo de llegada de 35 minutos.