Análisis del entorno físico en espacios educativos universitarios y su influencia en el rendimiento académico: estudio aplicado en la sede Bluefields de la BICU - García Zamora, Deyvis Jesús; Labonte Padilla, Harietka Janneth; Allen-Siezars, Onosmas Celine; Araúz Urbina, Julio César; Castro Hernández, Roberto; Flores-Pacheco, Juan Asdrúbal (Revista Científica Estelí, 2026)
El entorno físico en las aulas universitarias desempeña un papel fundamental en el aprovechamiento académico de los estudiantes y en la efectividad de la labor docente. Este estudio examinó las condiciones ambientales en los espacios educativos de la sede Bluefields de la BICU, y su incidencia en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se evaluaron factores como la luminosidad, el ruido y la ventilación, recurriendo tanto a herramientas de medición especializadas como a cuestionarios dirigidos a profesores y alumnos. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando instrumentos como luxómetros, sonómetros y termo-higrómetros para recolectar información relativa a la luz, el sonido y la calidad del aire. Estas variables se contrastaron con normas nacionales (NTON 12 006-04) y directrices internacionales de la OMS para ambientes educativos. Los hallazgos mostraron que la iluminación en algunas aulas era insuficiente o excesiva, lo que repercutía en la comodidad visual. Asimismo, el ruido sobrepasó el límite aconsejado de 35 dB, dificultando la comunicación y la atención. La escasa ventilación contribuyó a la acumulación de dióxido de carbono, ocasionando fatiga y reduciendo el rendimiento intelectual. Se concluyó que los entornos ambientales desfavorables tienen una influencia negativa sobre docentes y estudiantes, por lo que se subraya la urgencia de optimizar la luz, disminuir el ruido y mejorar la ventilación en los espacios educativos de la BICU.