Calidad de las aguas superficiales en la microcuenca río Pire, municipio de Condega Nicaragua - Blandón, Lisseth Carolina (Revista Científica Estelí, 2019)
La microcuenca Río Pire, está ubicada en el corredor seco de Nicaragua; el 70% del territorio tiene vocación forestal y el 30% restante corresponde a agropecuario. En el año 2015, el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER) muestra que tacotales representan el 50% total del territorio, pastizales (37.6%), cultivo anual (7.43%), bosque latifoliado (4.7%) y centro poblado (0.27%), mostrando que los suelos no se están aprovechando acorde su vocación. En Nicaragua muchas de las tierras de pastoreo se encuentran en áreas secas susceptibles al déficit hídrico, ejemplo de ello es la Microcuenca Río Pire; toda disminución en calidad posterior de los recursos hídrico, afectará en gran medida la disponibilidad de agua para pastoreo, lo que implica un impacto sobre la productividad de los territorios. De las 12 variables físico-químicas monitoreadas, conductividad y turbidez se encuentran por encima de la norma; turbidez es una medida importante en la potabilización de la aguas para consumo humano. Desde el punto de vista de los componentes mayoritarios y oligoelementos presentes en el agua del río Pire, se consideran de buena calidad para la vida acuática y riego; en cuanto a indicadores biológicos los resultados mostraron la presencia de Coliformes Totales (CT) Coliformes Termotolerantes (CTT) y Escherichia Coli (E. Coli).