Factores psicológicos asociados a la práctica del sexting en jóvenes del Departamento de Estelí (Revista Científica Estelí, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores psicológicos asociados a la práctica del sexting en jóvenes entre las edades de 20-30 años, del Departamento de Estelí, período 2018-2019. Investigación de tipo mixto, y de corte transversal. Los participantes fueron 10 jóvenes pertenecientes del Departamento de Estelí, que practican sexting y que tuvieran disponibilidad de colaborar con la investigación. Los principales resultados muestran que estos jóvenes practican sexting porque les piden el contenido (mensajes sexuales, eróticos, o pornográficos) para mejorar la intimidad con su pareja, todos son personas ansiosas, algunos con autoestima no adecuada, dependientes y sumisas, otros socialmente estables, independientes, extrovertidos y algunos de ellos con carencia afectiva que puede influir en esta práctica. El estudio concluye que las principales motivaciones para practicar sexting es porque les piden el contenido sexual, erótico o pornográfico, mejoran la intimidad con la pareja y los excita, distrae y satisface, son todos ansiosos, unos dependientes, extrovertidos, tenaces; y otros introvertidos, independientes y susceptibles. Aunque la carencia afectiva no está presente en todos los participantes del estudio, en quienes se encontró presencia es un factor influyente ya que, al no tener amor y atención de sus padres en las etapas primordiales, buscan el amor, atención, aceptación y satisfacción en otras personas mediante sus dispositivos móviles. Se proponen recomendaciones a quienes practican sexting, futuros investigadores, colegas Psicólogos y al núcleo educativo.