Breve revisión conceptual sobre la evaluación de los resultados académicos en el sistema educativo (Revista Científica Estelí, 2021)
En el presente artículo de revisión documental, se realizó un estudio teórico de la evaluación en la educación. Las principales fuentes consultadas fueron libros y artículos de revistas. En la evaluación existen diversas definiciones, funciones y prácticas que han generado debates a lo largo de la historia y aún siguen vigentes en los sistemas educativos. En este artículo, se incluyen algunos conceptos de evaluación, características, modalidades y paradigmas. Se plantea la consideración de la elaboración del informe de rendimiento académico como una herramienta de realimentación para el análisis de los aspectos de la actividad educativa que resultaron satisfactorios y es necesario fortalecer y aquellos que serán precisos modificar. Es un intento de ampliar la mirada de la evaluación en el aula, a partir del rendimiento académico, que permita transformar las prácticas evaluativas que implementan los docentes. Para dar continuidad a dichos resultados, no se limita únicamente al proceso de medición con fines de acreditación del semestre académico o promoción del año lectivo. Esto implica, establecer estrategias y acciones de mejora continua en el proceso educativo en beneficio del aprendizaje de los estudiantes, justo a partir del análisis crítico de los resultados académicos.