Riesgos en los costos totales de inversión. Bases para la gestión en las inversiones constructivas (Revista Científica Estelí, 2021)
El análisis de los riesgos considera un conjunto de herramientas asociadas de forma correlacionadas para cada fase de su gestión que ayudan a la sistematización de procesos complejos desarrollados bajo incertidumbres. De ese modo es factible su utilización en problemáticas donde las incertidumbres estén presentes, por lo que su aplicación en los costos totales de inversión, puede ayudar a la estimación de los imprevistos en las inversiones constructivas. Desde esta perspectiva se analizan mediante procesadores estadísticos y redes sociales, un grupo conceptos asociados a la gestión del riesgo que contribuyen a determinar cómo esto puede contextualizarse al análisis de los costos totales de inversión mediante la determinación de un conjunto de fases y sus correspondientes actividades. El resultado ha permitido determinar las fases del proceso, sus etapas y las técnicas y herramientas posibles a utilizar ante la necesidad de prever acciones para disminuir el efecto de los imprevistos sobre el costo total de inversión que ayude a la construcción de instrumentos metodológicos que faciliten la gestión de esos imprevistos, que constituyen riesgos en cualquier inversión constructiva.