Factores de riesgos ergonómicos asociados al puesto de mantenimiento Subestación Eléctrica Enatrel Municipio Bonanza, Región Autónoma Costa Caribe Norte 2023 (Revista Científica Estelí, 2024)
La existencia de riesgos dentro del área de trabajo incrementa la posibilidad de afectar la salud y bienestar físico de los trabajadores, además la calidad del trabajo se refleja en la seguridad que proporciona a sus trabajadores. El objetivo de investigación fue analizar la actividad de mantenimiento de líneas de baja y alta tensión, desenergizadas en trabajadores de la subestación de Empresa Nacional Eléctrica ENATREL, en municipio de Bonanza, Región Autónoma Costa Caribe Norte RACCN de Nicaragua. Se aplicó un enfoque cuantitativo, correlacional. La población del estudio consistió en 10 trabajadores de mantenimiento. Para cada caso, se aplicó una hoja de consentimiento informado. Durante la actividad se realizó revisión postural y se tomó apoyo fotográfico para la Evaluación Ergonómica (REBA). Así mismo, se aplicó Cuestionario Nórdico Estandarizado (Ibarache, 2019) y cuestionario Inicial de Riesgo (Garcia & Villar, 2003) referente a Síntomas Musculoesqueléticos. La información recopilada, se procesó en matriz de datos Software SPPSv.25 y la medición de ángulos se realizó en web Ergonautas de Valencia (Diego-Mas, 2015). En cuanto a los resultados, la condición Térmica: todos los trabajadores (100%) indicaron que Temperatura es inadecuada por calor. El obliga al 70% de los trabajadores a alcanzar herramientas que están alejados del cuerpo. Además, el 80% de los trabajadores manipulan cargas manuales de más de 3kg. Se obtiene Nivel riesgo REBA:12 Puntos, Muy Alto lo cual amerita su pronta revisión. Según escala de la evaluación ergonómica se tiene nivel de riesgo Muy Alto, los principales lugares de dolor son: cuello, área dorsolumbar, hombros y muñecas. La Mayoría de los trabajadores presentan alteraciones de sobrepeso y obesidad grado I, y tienen escolaridad media. Las dolencias se clasifican mayormente como mínimas y están asociadas al trabajo por realizar posiciones forzadas, tareas con repetitividad y alta manipulación de carga. Además, existe alta asociación entre nivel de riesgo ergonómico con dolencias musculoesqueléticas en los trabajadores.